网站首页 > 专利管理 > 专利申请 > 正文

江苏大学专利管理系统操作指南
发布日期:2021-04-23   浏览次数:

江苏大学专利管理系统面向发明人一般流程如下图所示:

1. 专利管理系统面向发明人一般流程

专利管理系统功能主要有:

1发明人在线提交专利申请技术交底材料;

2发明人在线办理发明专利申请和授权费用支付手续;

3专利代理机构在线处理专利申请事务;

4专利年费提醒等。

注:①专利申请期间和专利授权后,发明人可登录系统自行下载专利代理机构上传系统的通知书扫描件和提交文件,如:申请文本定稿文件、受理通知书、实审通知书、审查意见通知书/补正通知书及答复/补正、授权通知书、专利证书等。

专利授权后,发明人可登录系统对其案件代理人的专利代理服务进行评价或留言。

一、发明人登录专利管理系统

专利管理系统可以通过2种方式登录信息门户登录、网址登录。

方式1信息门户登录

发明人登录江苏大学网站(ujs.ipxbai.com/inventor/login)首页,点击信息门户,发明人登录信息门户后,选择公共服务/专利系统,即可进入智小白知识产权云平台的登录界面,如图2所示。

2. 专利管理系统的登录界面

方式2:网址登录

发明人登录网址http://ujs.ipxbai.com进入智小白知识产权云平台登录界面。

注:

发明人在第一次成功登录系统后,需进一步填写自己真实信息,以供专利申请时填报相应表单,具体内容如下图3所示;

请发明人如实填写图3真实姓名证件号码以及所属部门信息,否则将会影响您申请专利的正常进度;

请发明人如实填写图3手机号码电子邮箱信息,否则将会影响代理人与您的正常联系,或影响系统发送重要通知至您邮箱。

3 . 专利管理系统基本信息填写界面

二、发明人在线提交专利申请提案

发明人进入专利系统后,选择左侧菜单专利申请点击,进入提案管理,然后点击右侧页面中的新增按钮,打开提案添加页面具体内容如下图4所示。

4. 专利管理系统 在线提交专利申请提案

进入提案界面,按照如下步骤填写提案信息

(1) 基本信息填写

申请途径”、“申请地区”、“申请类型”、“业务类型选择完后,会加载提案扩展字段。扩展字段可按照是否必填和个人需要填写,具体内容如下图5所示。

5. 专利管理系统 在线提交专利申请提案

(2) 申请人信息填写

填写提案信息过程中,需要添加申请人,在申请人区域点击添加按钮,会新增一条申请人空白记录,在申请人名称中输入申请人名称即可。如果是曾经填写过的申请人,可以直接选择,具体内容如下图6所示。

6. 在线提交专利申请提案 “申请人信息填写”

(3) 发明人信息填写

在发明人区域点击添加按钮,会新增一条发明人空白记录,然后依次填写姓名”、“部门”、“身份证号”、“职工”、“工号”、“委托代表”、“设为联系人。其中勾选职工工号为必填项。

其中委托代表选项为此专利中所有发明人的负责人,一件专利只能有一个委托代表,所有与案件相关的费用办理、专利事项决定等操作均需要由委托代表操作。设为委托代表后,身份证号必填,必定设为联系人。所有案件相关的通知均由联系人接收提醒。包括答复、缴费等提醒。其他联系人可单独设为联系人,具体内容如下图7所示。

7. 在线提交专利申请提案“发明人信息填写”

(4) 联系人信息填写

联系人是负责专利案件沟通的人员,也是系统提醒的接收人联系人可通过设置发明人为联系人方式添加,也可添加发明人之外的联系人。添加发明人为联系人时,在发明人区域操作,可查看步骤(3)的操作。添加发明人之外联系人需要在联系人区域点击添加按钮,然后依次填写联系人姓名”、“联系电话”、“电子邮箱即可,具体内容如下图8所示。

8. 在线提交专利申请提案 “联系人信息填写”

(5) 技术交底书提交

在附件区域点击选择文件”,选择本地文件后,点击打开完成文件选择,具体内容如下图9所示。

9. 在线提交专利申请提案 “技术交底书提交”(技术交底书模板见附件)

(6) 其他

如果申请人单位设定的了扩展信息,需要按照是否必填和个人需要填写。如果选的是签约服务机构,专利代理师可以选择对应代理人,如果是选择的其他服务机构或自行申请的,请根据实际情况选择,具体内容如下图10所示。

10. 在线提交专利申请提案界面

最后点击提交完成提案提交,如下图11所示。

11. 在线提交专利申请提案界面

三、在线查询相关专利信息和下载相关文件

1)发明人在线查询相关专利信息

提案提交后交由单位管理员审核,审核通过后自动转发给服务机构,服务机构开案后,发明人就可以在专利信息管理中查看已经开案的专利信息。

依次点击左侧菜单专利申请”、“专利信息管理,然后在右侧专利列表中查看专利信息。点击专利名称,可查看详细信息。具体内容如下图12所示。

12. 专利管理系统信息查询界面

系统可以导出对应专利信息,默认导出自己相关所有专利,可以配合高级筛选导出筛选后相关数据,具体内容如下图13所示。

13. 专利管理系统信息查询界面

2)发明人下载专利申请相关文件

发明人在专利管理页面中查询到要下载的专利,点击该专利名称,右侧即可打开该专利信息的详情页,点击官文,选择 附件信息或者通知书即可查阅并下载该专利的附件(选择附件名称即可对相应附件进行下载),具体界面如图 14所示。

14. 专利管理系统中文件下载界面

附件:技术交底书模板