网站首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

知识产权学院组织开展新生入学系列教育活动
发布日期:2023-10-14   浏览次数:

为帮助知识产权专业新生尽快适应大学生活,知识产权学院组织开展了安全教育、校情校史教育、党建认知教育、职业认识和规划教育、心理教育等系列教育活动,协助学生积极转变角色,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强学习的主动性和积极性,为全面开启崭新的大学生活打下坚实基础。

925日,学院在老图书馆五楼多功能室组织开展了校园安全及校纪校规安全教育主题讲座,讲座由食品与生物工程学院副书记、副院长夏大庆主讲,全体2023级知识产权专业新生参加。夏大庆结合大学校园特点及典型安全案例,阐述了大学生安全教育的重要意义,并就如何提高安全防范能力和策略进行重点讲解。他指出,安全是事业发展的基石大学生要努力提高自制力,养成良好生活、学习习惯,自觉强化安全意识,主动提高安全防范和应对突发事件能力,为个人的大学生活奠定坚实基础。他还详细讲解了遵守校规校纪问题。

通过本次安全教育,全体新生增强了安全防范意识,深刻了解遵守校规校纪的重要性,提高应对突发事件的能力。

926日上午,知识产权学院组织2023级知识产权专业新生参观学校校史馆及农机展馆。全体新生认真聆听讲解员精彩讲解,仔细浏览展馆内珍贵的文物及历史照片,深刻了解江苏大学百年辉煌史和百年奋斗史,尤其对学校农业工程学科的发展历史、建设基础、现状优势、特色前景等有了全面体会。参观后,全体同学纷纷表示,通过本次参观学习活动增强个人对江苏大学的了解,激发了对学校的认同感和自豪感,深刻领悟了江苏大学校训及精神理解,坚定了建设双一流高校和“高水平、有特色、国际化研究型大学”信心和决心,未来将主动融入、努力学习、踔厉奋发,贡献个人的力量。

926日下午,学院组织开展江苏大学入党流程介绍主题讲座,讲座由学院党政办主任梁迎春讲授。梁迎春介绍了大学生入党的基本条件与要求、党员发展工作流程、中国共产党党员基本权利和义务等相关内容。本次讲座系针对入学新生的入党启蒙教育,帮助学生初步了解中国共产党的志愿使命,激发学生认识中国共产党信念宗旨,了解中国共产党入党流程。

通过本次讲座,提高了全体新生对中国共产党的全面认识,坚定了政治信仰和理想信念,增强了政治理论学习的积极性和主动性。

为提高学生对知识产权专业的认识,学院组织开展职业启蒙系列活动,包括参观企业和职业规划讲座两个环节。927日上午,学院组织2023级知识产权专业新生参观江苏汇智知识产权服务有限公司。活动中,江苏汇智知识产权服务有限公司代理、运营等部门负责人为学生们详细介绍了知识产权代理、运营、导航服务、农机大数据中心等相关内容,并重点就企业对毕业生知识产权专业素养和要求进行讲解。学生们深入了解知识产权在行业企业发展、科技创新、经济发展、强国建设中的重要作用,坚定知识产权专业学习的信心和决心。接下来学院将组织学生深入人才培养基地进行参观学习,为学生们提供更多的实践机会和专业交流平台,帮助他们更好地了解行业动态和发展趋势,为未来的职业发展打下坚实基础。

927日下午,学院邀请校学生工作处副处长沈辉为2023级知识产权专业新生做了题为大学生职业规划专题讲座。沈辉从大学阶段特点出发,就大学生就业基本情况、开展职业规划的必要性实施原则、规划目标制定、规划实施等方面进行详细解答。讲座中,沈辉从知识产权专业实践的视角,以学生角色来提出为什么要规划的问题,并紧扣我们如何去规划的核心问题进行阐释,引导全体新生全面认识自我加强探索、科学规划、达成目标廓清学生就业和职业迷惑及误区,增强自我规划意识

会后全体同学纷纷表示,个人对职业认知更加清晰,职业规划能力得到显著提高,学习的积极性空前高涨,个人发展奠定坚实基础。

928日上午,学院邀请校心理健康教育中心副主任、中国心理学会临床心理学注册工作委员会、中国心理卫生协会注册心理师吴婷做了题为幸福攻略心理健康教育专题讲座帮助新生全面了解自我,有效管理情绪,保持健康心理状态

吴婷通过多个大学生心理健康教育典型案例,引导新生们消除大学新环境的不适与恐惧,提升心理素养,培养积极健康的心态,增强应对困难的能力为同学们提供了心理相关事宜的求助办法,帮助新生们在今后的大学生活学习中全面成长。

入学教育是指导新生转变角色、适应大学生活的关键环节。知识产权学院精心组织谋划,将心理健康教育、安全法纪教育、职业启蒙教育、思想政治教育等内容有机融合,结合知识产权专业特色采用专题讲座、参观学习等多种方式帮助新生尽快转变学习思考方式强化自我认识,明确学习目标,端正学习态度,为未来丰富多彩的大学生活做好充分准备